Пихтовый гребень, ну почти доехали
Небольшая заметка о том, как мы спонтанно почти заехали на Пихтовый гребень — культовое место для джиперов и походников Новосибирской области

Почему этот самый Пихтовый гребень так знаменит в наших краях?
Кроме того, что туда весьма интересная и приключенческая дорога, он торчит над уровнем моря на 495 метров и является самой высокой точкой Новосибирской области.
Опытный краевед меня поправит, что это наглое враньё. Мол, так называемые «Точка 502» и «Точка 506» почти на десять метров выше Пихтача, но …
… мы же сейчас говорим про нормальные «самые высокие точки» и не рассматриваем всякую неинтересную фигню, где делать нечего, а смотреть не на что.

Так вот, Пихтовый гребень — самая высокая (из нормальных) точка НСО. Упорным топографам-краеведам и скептически ухмыляющимся жителям Горного Алтая, которым тут стало совсем неинтересно, предлагаю почитать что-нибудь про нормальные горы или про Южный Урал.
Ну а мы тут пока про наши равнинные «пупырышки» поговорим…
Доехать до Пихтового гребня можно по множеству разнообразных дорог, дорожек и тропинок, но ни одна из них не является простой и скучной. Кум-свата-брата-знакомого_из_армии как-то видел тех, кто заехал на Пихтовый на стоковой Ниве, а потом в тот же день вернулся домой к ужину.
Лично я в такое верю слабо.
Нельзя просто так взять и заехать на Пихтовый гребень, он не каждого пускает, а пустив, не каждого отпускает
Вот, поглядите, как мы рубились туда в конце ноября 2013 года. Специально ждали первых морозов, чтобы всех обмануть и заехать по лайту. Надеялись, что грязь застынет.
Ни-фи-га! Сожгли пару лебёдок, выкорчевали пяток болотных деревьев, порвали коробку на Патруле и запустили ролик от полиспаста на околоземную орбиту.
Вот, можете сами почитать на форуме клуба УАЗ Патриот.



Хотите повторить и показать «как это надо делать» — пожалуйста. Треки до Пихтового гребня вы можете скачать с этой страницы. Доступны треки от 2013 года и с нынешней поездки.
Поэтому фейсбучное предложение от знакомого Алексея Носова я воспринял не иначе, как авантюру.
Давайте, мол, в субботу после обеда рванём на Пихтач, скатаемся туда-сюда по-шустрому…
Авантюра. Безрассудство. Шапкозакидательство. Недальновидность. Всё как мы любим! Всё, что мы ценим!
Загрузили шмурдяк в буханку Владимира (да-да, в ту самую буханку, что почти до плато Путорана доехала) и двинули покорять отроги Салаирского кряжа. С собой взяли всё, даже спасательный жилет. Не смейтесь, он мне потом пригодится!

Как собирались в колонну на трассе, как ехали до деревни Верх-Ики, как разгружали мотоциклы — не помню, было не до этого. Был шибко занят важными штурманскими делами, нужно было срочно прикончить Вовины домашние беляши и выпить весь домашний квас.
Не подумайте лишнего, меня дома кормят!
Просто я переживал за общую атмосферу поездки. До тех пор, пока в машине остаётся хоть один свежий беляш — это сосисочная покатушка городских мажоров. Кончились беляши — началась экспедиция!

Беляши закончились, а экспедиция, соответственно, началась почти перед первым бродом.
Сыто икнув, я запрыгнул в забродники и помчался измерять уровень воды, искать фарватер, обозначать ямы и мели. Очень опасная работа, между прочим!


Бродов в тот день было много. Несмотря на то, что они были (максимум) по колено, я добросовестно отрабатывал сожранные беляши.
Во-первых, проверка даже незначительных бродов лучше, чем непроверка. Любой, кто хоть раз ловил подводную яму или огромный камень в невзрачном мутном ручейке со мной согласится. Машина может и не утонуть, но возможные проблемы того не стоят.
Во-вторых, я был единственный штурман на четыре машины и два мотоцикла. Единственный человек в забродниках! Чуете, к чему веду?
Ага! Самые геройские фотки будут у меня. Шах и мат.
Давайте поиграем. Какая машина более фотогигиенична при геройском штурме брода или преодолении бездорожья?
Свежая, из юбилейной версии, бодро заряженная Нива на сафарях?



Или вам больше нравится старая, из самой обычной версии, почти не заряженная Буханка на лысых колёсах?



Если вы выбираете Ниву — напишите об этом в комментариях. Ничего не написавшие будут автоматически подсчитаны как проголосовавшие за Буханку. Хотя, я и так уверен в победе зеленого ульяновского батона.
Почему?
Во-первых, это красиво. Посмотрите, какие глазки!

Во-вторых, после каждого брода Буханочка эффектно пускала клубы пара. Чуть позже мы нашли причину этих спецэффектов, но забегая вперёд скажу, что Нива так не может чисто конструкционно.

Так… Заметка вообще-то не про УАЗики, а про Салаирский кряж и его красоты…
В этом году с природой происходит что-то аномальное. Обычно к началу лета растительность становится менее зелёной. Немного выгорает, немного засыхает, немного покрывается пылью.
В этом же году от сочного зеленого цвета некуда деться. Это чует и глаз, и фотоаппарат.


В совокупности с приятным немного пересечённым рельефом получается вообще бомба.
Немного лес, немного грязь, немного спуск, немного подъём, немного обрыв, немного прижим.



Вот, зацените, моя любимая фотка из этой поездки. Что-то в ней есть, да? Гармония. Идиллия.

Постоянно вертя головой, проехали мы по бездорожью в тот вечер километров 12, а потом разбили лагерь на берегу реки.

Под костерок немного покушали шикарного крапивного супа (да, от девушек-штурманов тоже есть большая польза), немного поговорили за жизнь, немного выпили-закусили и разошлись спать.
Настроение у всех было благостное. Погода нам благоволила. Грязи было не много, броды неглубокие.
Полюбому мы завтра заедем на Пихтовый гребень, к гадалке не ходи!
Под журчание реки заснули накрытые спальниками люди. Заснули накрытые туманом машинки.



А утром был дождь. Мелкий такой, но напористый. Дороги на глазах становились липкими и скользкими. Фирменная салаирская грязь готовилась добавить нам изрядную порцию приключений.
Было решено поставить на заднюю ось Буханочки нормальную резину, те самые Симексы, которые я в прошлом году хотел пустить на изготовление лебедей.
Их было всего два, но это лучше, чем ничего. Рулиться машина будет плохо, но грести грязь должна здорово.

Заодно выяснили причину изрыгания клубов пара после бродов. Открылась дверца, которая находится у Буханки под радиатором. Вода попадала на горячие железки и испаряясь давала спецэффекты.

Выдвинулись. Впереди была самая сложная часть пути до Пихтача.
Самые глубокие и вязкие броды, самые заболоченные места, самые скользкие спуски и подъёмы нас с нетерпением ждали.
Ждать долго не пришлось.
Почти сразу преодолеваем скользкий-скользкий крутой спуск. Общим решением забили на то, что нам ещё предстоит по нему подниматься. Это когда будет… Авось поднимемся…


Дождь не перестаёт. Когда на мне промокло всё, что было выше забродников, решил спасаться по-геологически, надев спасжилет.
Спасаться спасжилетом — это нормально, это по инструкции. Ещё в 2010 году, ковыряясь с геологами на севере Иркутской области, я понял, что спасжилет — офигенная штука для сохранения человеческого тепла. Толстый слой пенопласта не промокает, не продувается и не пускает тепло наружу. Нет рукавов — не беда, руки машут, работаю и греются сами.
В общем, спасжилет обязательно должен быть в снаряжении, особенное, если едешь на Пихтовый гребень!
Упс… Шедший первым Крузак (да, это такой Крузак) нырнул в почти безобидную лужу и прилип.


Снова вызвали штурмана в забродниках, чтобы лазил по грязи и определял, где есть объезд. Грязь была зачётная, ноги засасывала намертво.
Чем так собою рисковать, лучше буду болото фотографировать. Красиво, да?
Есть специалисты, как оно называется? Верховое болото?

Размотали лебёдку, вытащили Крузака. Снова размотали, вытащили УАЗ Карго.
Буханка проехала по объезду, а Нива… не помню… как-то сама перелетела.
Таким манером подъехали к реке Листвянке. Из Нивы мне подали белого хлеба с вкуснейшим салом…

Глядь, а дамбы-то и нет. Совсем нет. Уплыла дамба.
Река в каньоне, берега высокие. Плохо.
Квадроциклисты себе прокопали дорожку, но нам по ней проехать не получится. Беда-беда, огорчение!


Отправили мотоциклов влево-вправо, пусть найдут альтернативную дорогу или брод.
Так и наказали: «Найди чё, бро».
Поиски результатов не дали. Никто не топтал дорог и не накатывал бродов при наличии нормальной отсыпанной дамбы через реку.
Чисто для успокоения совести проверили одну тропу, которая вроде уходила в нужном направлении, но и она оказалась непригодной.

Заросшая вся, буреломом заваленная, да шла не туда, судя по картам.

В общем, пофотографировали напоследок буйную зелень, развернулись и поехали обратно.


Всю обратную дорогу я молчал, сушился и грыз семечки. Вова переживал за меня. Мол, не раскисай. Не пустил нас Пихтовый гребень, значит так было надо.
А я и не раскис, просто устал под дождём по грязи скакать.
Собственно, чего мне переживать? Я же был на Пихтаче, а Вова за столько лет так и не добрался. Вот кому надо расстраиваться!
Но этот гештальт мы закроем…
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий