:::: MENU ::::

Португальская кухня — что съесть уставшему туристу

7-Разное

Португальская кухня — что съесть уставшему туристу

Португальская кухня глазами уставшего туриста. Пробуем свежайшие морепродукты, сочное мясо и национальные десерты. Выбираем самое вкусное, чтобы повторить!

Для тех, кто прочитает заметку полностью — дам наводку на самый пафосный ресторан со свежей рыбой и морепродуктами, а также расскажу, как съесть кусочек моря.

португальская кухня, осьминог Polvo à lagareiro

Каждая страна уникальна по сырью и продуктам питания. Кухня каждой страны нуждается в обязательном изучении со стороны туриста.

Если везти с собой гречку и пытаться экономить — лучше сидеть дома, как мне кажется.

трамвай, Лиссабон

Вот, например, чем можно перекусить в Монголии. Нашел бы я такое в Новосибирске? Вряд ли!

Вот какой ассортимент драников удалось разведать в Минске. Блюда не сказать, что сильно сложные, но у нас так просто не делают.

Также и португальская кухня имеет кучу прикольных особенностей. Не испытать их все — преступление.

Вот, к примеру, витрина мясо-рыбного заведения. Приходишь, тычешь пальцем в понравившийся кусок, ждёшь…

Почти как дома на кухне, только готовит не жена и…

витрина мясного магазина, Лиссабон

… на кухне нет такого разнообразия морепродуктов.

У кого-то наверняка есть, но у меня нет.

витрина рыбного магазина, Лиссабон

Если не хотите питаться по ресторанам — можете сходить в местный Ашан и поиграть в местного жителя.

Местные жители — истинные потомки моряков — в каких-то неимоверных масштабах употребляют солёную треску. Отмачивают её обратно, а потом жарят-варят-парят.

Я пробовал. Вкусно.

сушеная соленая треска бакаляу Bacalhau, национальная португальская кухня

Не умеете возиться с солёной треской — берите более привычные продукты.

Креведы сварит каждый.

Кто не справится с креведами, наверняка сможет пожарить кусок сёмги.

креветки в магазине Лиссабон

Некоторые рыбы, правда, настолько непривычные, что …

Ну их нафиг! Берите сёмгу.

рыба-черт Tamboril в магазине Лиссабон

Когда живёшь в атмосфере гастрономического терроризма, сложно сдержать себя. Хочется всего и сразу.

Хорошо, что мы в Европе. В Европе ко всем слабостям относятся терпимо.

Вот, к примеру, специальные парковочные места для тех, кто обожрался и тяжело передвигается. Ну чисто я в профиль.

парковка для беременных

Так на чём же держится португальская кухня?

Разберем основополагающие моменты. Когда поедете в Португалию, сможете открыть эту заметку и шпарить от начала в конец, перебирая всё самое вкусное.

Номер 1 — Осьминог (Polvo à lagareiro). Это вообще отдельная причина, чтобы в Португалию ехать.

Сначала его чуток отваривают, а потом запекают с овощами.

португальская кухня, осьминог Polvo à lagareiro

Кроме всяких помидорок и капусты на гарнир подают (жаль, не везде) картофель, приготовленный по традиционному португальскому методу — «под ударом» (a murro). Картошку в мундире варят до полуготовности, а потом слегка разбивают и запекают в духовке вместе с осминожкой.

В некоторых местах эту картоху запекают в слое соли. Вы это сразу поймёте. Но не ругайтесь на повара за адски солёную картошку. Так надо. Просто попробуйте её скомбинировать с осминожкой и вином.

Про вино я уже писал. Читаем, конспектируем, применяем в деле.

португальская кухня, осьминог

Сложно сказать, сколько мы уничтожили этих осминожков за две недели. Три ведра, не меньше.

португальская кухня Polvo à lagareiro
осьминог Polvo à lagareiro, национальная португальская кухня

А вот вам бывшая соленая треска (Bacalhau) с овощами. И не скажешь, что это полчаса назад было солёным куском, которым можно гвозди заколачивать.

Португальская кухня, треска Bacalhau с овощами

В качестве закуски под белое вино неплохо идёт жареный угорь (Enguia). Мелкие рыбки традиционно едятся целиком. В меню ищите в разделе закусок, это не самостоятельное блюдо, а так… баловство.

португальская кухня, жареный угорь Enguia

А вот за жареными сардинами (Sardinhas assadas) нам пришлось побегать. Ещё один португальский фетиш, наподобие осьминога. Жаль, сезонная штука. В сезон с июня по август эти сардины продают и жарят на каждом углу, а вот поздней осенью их тупо нигде нет.

Кое-как нашли! Вкусно. Но видно, что из морозилки, а не из моря.

португальская кухня, жареные сардины Sardinhas assadas

К слову, зайти вдвоём пообедать стоит как-то так. Где-то больше, где-то меньше.

средний чек ресторан в лиссабоне

Если будете брать что-нибудь большое и дорогое — выйдет дороже. Под большим и дорогим я понимаю, например, рис с морепродуктами (Arroz de Marisco). Большая кастрюля с рисом, креветками и рыбой-чёртом (да, та страшная рыба десять фоток назад).

Рекомендую на пару очень уставших и голодных человек.

португальская кухня, рис с морепродуктами Arroz de Marisco

После сытного обеда надо обязательно пройтись по десертам и бахнуть кофейку.

Круассаны — это да, но их вы будете есть во Франции!

Португальская кухня в части десертов зиждется на паштел-де-ната (Pastel de Nata), эдаком пирожном в виде чашечки из слоёного теста с заварным кремом внутри. Зачётные штуки. Очень.

С кофе тоже есть нюансы, он там особенный. Долгая-долгая обжарка при низкой температуре не выжигает ароматические вещества. Из-за этого чашка эспрессо (а другие разновидности как-то не распространены) не столько бодрит, сколько освежает.

Эспрессо подаётся с палочкой корицы, чтобы при желании размешать ей сахар и добавить немного коричного духа.

Если захотите заказать своей даме кофе с молоком, не пытайтесь раздобыть знакомое нам «капучино» или «латте». Редко где понимают. Заказывайте «кофе виз милк». Это они понимают, приготовят что-то похожее на латте.

Но не забываем, что настоящий джигит пьёт только эспрессо. Видели бы вы взгляд одного старого деда, когда он подавал мне кофе с молоком (жена попросила заказать и убежала из видимости). На любовника своего сына он, наверное, так же смотрит.

португальская кухня, кофе, паштейш де ната Pasteis de Nata
португальская кухня, паштейш де ната Pasteis de Nata

Немного разобрались с основами португальской кухни.

Для тех, кто до этого момента дочитал, расскажу о самом пафосном рыбном ресторане Лиссабоне.

Он, конечно, не только рыбный, но и с морепродуктами, но я не знаю, как это назвать по-русски. Короче sea food.

Лучший ресторан с морепродуктами в Лиссабоне называется Ramiro

Чтобы не заблудились вот вам для навигации адрес Ramiro и их сайт.

карта, ресторан Ramiro, Лиссабон, Lisboa

Открывается он не с утра, а часов эдак в 13 или в 14. Не помню.

Лучше прийти заранее и занять место. В момент открытия набирается вот такая очередь. Вечером очередь ещё больше, даже талончики раздают словно в Сбербанке.

очередь в ресторан, Cervejaria Ramiro Lisboa

Чтобы людям было не скучно в этой очереди стоять, стеклом на улицу выходят аквариумы, где елозят всякие морские гады.

На морских гадов приятнее всего созерцать со стаканом пива из автомата. Кинул два евро, налил стакан… Вот и очередь идёт бодрее.

автомат по продаже пива Sagres

Внутри — типичный европейский ресторан.

Столик к столику.

Стульчик к стульчику.

Спина к спине.

Cervejaria Ramiro, Lisboa

Народ туда ходит, похоже, непростой.

Принесли барышне морского гада. Не понравился! Объяснила официанту, каким должен быть «правильный» морской гад, поругалась…

Cervejaria Ramiro, Lisboa

С третьего раза угадал.

Первым двум лобстерам, наверное, было ужасно обидно, что их забраковали. Сидят бедолаги в аквариуме и плачут: «Ну чем мы хуже, за что она нас так обидела»?

Cervejaria Ramiro, Lisboa

А вокруг (если оглядеться по пути в туалет) — настоящие морские недра. Богатые и уловистые.

Лобстеры — цистернами.

Крабьи бошки — ящиками.

Сами крабы битком в аквариумах.

Интересно, в деньгах это сколько? Не меньше полугодового бюджета какой-нибудь нецентральной области Российской Федерации.

Ну а нам в тот вечер Господь послал немного устриц, немного мордатых креветок и краба.

португальская кухня, Cervejaria Ramiro, Lisboa

Мы не шибко разбираемся, где у краба съедобные части. Для таких колхозников есть специальное блюдо. Всё съедобное с краба срезается, крошится и заталкивается обратно в крабью башку.

Берешь вилку и ешь. Не надо возиться со специальными пассатижами, как это делают эстеты за соседними столиками.

португальская кухня, фаршированый краб

Вышло весьма некриво. Но стоит понимать, что тут в чеке еды на четверых-пятерых.

средний чек Cervejaria Ramiro, Лиссабон

Если не попали в Ramiro, если стало лень стоять в очереди — сходите в Barcabela. Находится буквально через дорогу (на карте чуть выше я эту точку тоже обвёл).

Cervejaria Barcabela, Lisboa

Никаких очередей. Никакого пафоса. Цены сильно ниже.

меню Cervejaria Barcabela, Лиссабон
sea food menu Cervejaria Barcabela, Lisboa

Не скажу, что качество морепродуктов было сильно хуже. Приличные морские гады на мой колхозный вкус.

Да! Обещал рассказать, как попробовать кусочек моря!

Смотрите на фотку. Справа — устрицы, вы их узнали. Морского вкуса у устриц не отнять, но они… эммм…. жидковатые по консистенции.

А вот слева — страшные фиговины — это морские уточки (Персебеш, Percebes). Выглядят мерзко, но это в кожуре, которая элементарно чистится. Они по консистенции не жидкие, а упругие, почти твёрдые. Но вкус… как будто откусываешь кусок моря. Не пьёшь, а именно откусываешь.

Лучшей закуски под белое вино Господь не придумал. Жаль, что я этот персебеш распознал в самый последний день.

португальская кухня, Персебеш, морские уточки, Percebes, Cervejaria Barcabela, Лиссабон

Ну и напоследок про один из закрытых детских гештальтов

Отечественного ребенка с самого детства окружают каштаны. Их повсеместно едят в различной детской литературе. Ганс — его за ногу — Андерсен особенно их любит. Что ни сказка, то с каштанами.

Но как быть, если ты живешь в Сибири?

Ну не растут у нас каштаны, а так хочется хотя бы попробовать!

Столько лет страдал, пока…

португальская кухня, каштаны, лиссабон
каштаны, лиссабон

В общем, дети, фигня эти каштаны.

Картошку в золе пекли? Пекли. А представить, что она чуть-чуть сладкая можете? Можете.

Вот так.

chestnuts on Lisbon street

Понравилась португальская кухня? Поделись заметкой с друзьями, пусть тоже… посмотрят )))

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!