Откуда есть пошла квантовая физика, урок истории
Даже когда учёный фланирует между мысом Рока и Лиссабоном, его мозг крутит «умные штуки». Квантовая физика, безусловно, одна из них, из этих » умных штук». Может быть, самая «умная».

Попытаюсь в целях повышения грамотности ноосферы тезисно рассказать, откуда эта самая квантовая физика взялась. Зачем она стала нужна и какое она имеет отношение к путешествию на ржавых УАЗиках?
Дело было в конце 19 — начале 20 века. Старушка Европа стремительно вооружалась, готовясь к Первой мировой. Пистолеты, пулемёты, сабли, бронированные корабли… На все эти взрослые игрушки надо очень много стали.
Уже чуете, что где-то рядом находится большая наука? Война, сталь, квантовая физика… Не чуете?
Откуда человечество брало сталь в то время? Из плавильной печи. Загружали нужное сырьё — нагревали нужным манером — разливали в нужное время по формам, это если кратко описать на самом-то деле офигенно сложный процесс.
А как люди узнавали, когда сталь «готова», когда её можно разливать? Разольешь не вовремя — запорешь плавку, получишь вместо тысяч тонн нужных изделий тысячи тонн бесполезной некондиции.
Для такой важной операции на сталелитейных заводах существовали специальные дяденьки. Большой жизненный опыт позволял им по цвету расплавленной стали определять «дошла» она или «не дошла».
Подходит такой дяденька к печи, смотрит через специальный глазок на расплав и, если всё нормально, отдаёт команду на разлив.
Глазок примерно вот такой.

Одна беда, опытные дяденьки — постоянный источник головной боли. Вокруг развитый капитализм, ущемление пролетариата, расцвет штрейкбрехерства, а тут ходят незаменимые люди, которых пальцем тронуть нельзя.
Учеников учить они не хотят (зачем им конкуренты) или не могут (сложно описать словами то, что ты видишь глазами). Да и невозможно быстро обучить молодые кадры такому методу, сотни плавок нужно провести, пока научишься различать оттенки цвета в стали. Опять же от частого и внимательного вглядывания в раскаленный металл глазам становится плохо…
Но стали год от года нужно всё больше и больше!
Вот тут-то на белом коне и выезжают физики в пиджаках (тогда физики ещё носили пиджаки).
У нас, говорят физики, есть эмиссионные спектры разных элементов. Мы можем их (иногда) регистрировать, по этим спектрам можем (иногда) определять состав материла или измерять (иногда) температуру.
Дайте деньги, мы допилим методику, чтобы вместо незаменимых дяденек к глазку поставить вполне себе заменимый прибор. Прибор не ходит в отпуск, у прибора не бывает запоя, прибор не объявляет забастовку, а главное, прибор (иногда) проводит измерения точнее и быстрее.
В общем, нормальный научный заход. От вас — деньги, от нас — наука.
Не специалистам, если забыли, напоминаю, как выглядит эмиссионный спектр железа, вот он.

Специалистов-физиков прошу не лезть с уточнениями про излучение абсолютно черного тела. Я в курсе про разницу, но так заметка получится понятнее.
Примерно такую телегу я прогонял жене, когда мы ходили вокруг печи для обжига фарфора. Только спектр железа не показывал.
Вот, смотри, печка для обжига. В неё загружали заготовки всяких фарфоровых штук.

Вон они, стоят заготовочки, ждут обжига.

По бокам в специальные топки закладывается специальное топливо.

Жар из специальных топок по специальным проходам проходит в обжиговую печь.
Температура лютая настолько, что поверхность кирпича покрывается слоем стекла.

Все помнят, что «в Брестской крепости… огнемёты… стены расплавились…». Звучит страшно, но в голове не воспринимается, если честно.

Тут же походил по печке, пощупал оплавившиеся кирпичи, оценил температуру…
Известные с детства слова про Брестскую крепость, безусловно, стали восприниматься совсем по-иному.

Кстати, это нас судьба случайным образом забросила на экскурсию по фарфоровой мануфактуре Vista Alegre, что в пригороде португальского Авейро.

Будете в тех краях — обязательно зайдите. Наглядно показан процесс изготовления фарфора, от сырья до росписи готовых изделий.

Никогда бы не подумал, что буду так долго ходить и рассматривать тарелки!

Только над этой миской завис на полчаса. Вся человеческая жизнь в одной миске!

Посуду из актуальной коллекции можно прикупить в фирменной лавке.


Только от цен неподготовленному человеку может стать плохо.
Хотел было уж вилку купить за 11 евро 20 центов, но жена сказала, что этой же вилкой меня — купца заморского — и затыкает.

Тяжело быть нищебродом при капитализме!

После таких стрессов только жареный осьминог может вернуть вкус к жизни. Естественно, не сам по себе, а под напёрсточек портвейна; где купить правильный портвейн я вам уже рассказывал.

Ой, как хорошо было осенью 2019 года!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий