Полярный круг — уже в четвертый раз, снова на УАЗ
Город Удачный прошли ночью и очень шустро, буквально на бегу. Залили топлива на единственной заправке и рванули на Полярный круг.
Опять одно и то же!

Какие-то приступы нелюдимости не дают нам наслаждаться архитектурой городов. Не удаётся погружаться в культуру и быт местного населения, встречаться с фанатами, ежели таковые существуют.
Максимум, на что нас хватает, это на фотки со знаковыми стелами, как у Мирного или Удачного.

На самом деле у этой нелюдимости есть научно-техническое объяснение. Я его приведу в отдельной заметке, если подберу строгие, не ванильные и не романтичные слова. Соплей на сахаре вы и без меня сможете прочитать, их полный интернет.
В общем, свалились на зимник Анабар, что идёт от Удачного до посёлка Оленёк.
Тут наша любимая стихия, здесь наша любимая обстановка.
Машина скачет по кочкам. ШтурманА треплются по рации. Где-то над заснеженными ёлками встаёт луна.
Вдруг…
Гляди, да это же Полярный круг!
Давайте разомнём конечности и фоток нащёлкаем.
Статус, пафос и надменное доминирование в одном кадре.

За статус, если кто не понял, отвечает элитный автодом «Полярный Стриж», к производству которого когда-то давно имел отношение Ульяновский автозавод (но это не точно).
За пафос отвечает мой штурман Владимир, всем своим видом демонстрирующий пренебрежение к всё нарастающим пропускам зажигания в двигателе статусного автодома.
Надменное доминирование, очевидно, это я. Красивый костюм от Halliburton, надетый в сорокаградусный мороз на голое тело, позволяет беззаботно думать о покорении Ледовитого океана.

Схожие смыслы транслирует фото нашего второго экипажа. Целеустремленность, дружелюбие и техническое преимущество.
Целеустремленность — это Данич и Константин. Люди, практически сбежавшие с работы, чтобы ехать на север обязаны вызывать если не уважение, то хотя бы зависть у тех, кому до отпуска ещё полгода!
Дружелюбие снова олицетворяет Владимир, не сильно доверяющий УАЗ Патриот, но приветливо машущий рукой. Да, рядом с автодомом «Полярный Стриж» Владимир транслирует пафос, а рядом с УАЗ Патриот — дружелюбие и махание руками. Для человека, который разбирается, разница колоссальная!
Техническое же преимущество демонстрирует светодиодная балка от Ежека. Просто сравните со штатным светом от фар УАЗ Патриот. Я практически вижу, как фотоны тормозятся о ночь и падают в снег, не долетев до цели.

В общем, немного размяв затворы на фотокамерах, угостив местных духов салом и магазинным куревом, двинули дальше.

Если честно, не помню, где мы встали на ночлег. Скорее всего, даже за Полярный круг не успели выехать.
Вы же знаете, что Полярный круг — место, где есть полярный день, но еще нет полярной ночи — это не узкая полоска на глобусе? Оказывается, что это целый «пояс» шириной километров 180. В общем, то место, что принято считать за Полярный круг и устанавливать стелы, обычно является лишь серединой упомянутого географического пояса.
Встали на ночёвку в фотогеничном сугробе, напротив фотогеничных ёлок. Хотя… там почти все сугробы и почти все ёлки фотогеничные.
Можно смело вставать в любом месте. Это же север, под ногами Полярный круг!

Перед сном немного употребили согревающих напитков. Так-то на дворе было сильно за тридцать.

По-северному волшебное утро дало начало по-северному волшебному дню.



Снова бесконечно протяженные и бесконечно красивые пейзажи за окном.
Снова дерготня с пропусками зажигания. Хорошо, что выявили закономерность, когда они появляются. Пока в баке более 15-20 литров, пропусков нет. Но стоит израсходовать топливо, как машина перестаёт ехать. Опытные УАЗоводы уже пишут в комментарии правильный ответ, но вам я его скажу в следующей части.
Снова неуёмное желание фотографировать каждый заснеженный куст…

Единственное, чего нет, это любимого нами чувства отрешенности
Обычная, рядовая, рутинная поездка. Этот эффект я уже описывал. Рецепт прост, нужно всего лишь подождать и залезть в какую-нибудь более глухую глушь.
Руководствуясь такими мотивами, подползли к окраине поселка Оленёк.
Дальше Данич на Патриоте не поедет, ведь у него слишком короткий отпуск.
От этого нам с Владимиром немного грустно, чуточку страшно, но очень азартно.

Для усиления эмоционального накала в машине серьёзно запахло горящей проводкой.
Опытный УАзовод прекрасно отличает разные степени горения проводки. Нет, это не была степень «хм… наверное, показалось». И даже не «фиг знает, где-то что-то горит, но вроде не сильно». Это было «что-то конкретно горит, надо искать».
Перебором искать тяжело, поскольку даже в буханке проводов изрядное количество. Включили логику. Гарью пахнуло, когда я говорил по рации. Похоже, что виноват Данич, или что-то случилось с рациями.
Так и есть, две антенны перехлестнулись, замкнув контур. Одна рация закачивала свою мощность в другую, выжигая всё на своём пути.
Пффф… Нам рация больше не нужна.
Спустя полчаса экипаж Данича машет рукой и возвращается в Новосибирск.


Наш же экипаж выходит на зимник до Юрюнг-Хаи

Двигатель трясёт пропусками зажигания. Рации сгорели. Везде, где только можно, растолканы ёмкости с топливом. Рессоры выгнулись в обратную сторону и почти лежат на отбойниках…


Движемся к Ледовитому океану.
Однако, едем на море.


Продолжение следует.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий